Nueva Opinión de la EFSA Sobre el Dióxido de Titanio
El Dióxido de Titanio es un ingrediente ampliamente utilizado en productos cosméticos y de cuidado personal. También se utiliza en medicamentos y es un aditivo alimentario autorizado en la UE y EE. UU. A petición de la Comisión Europea, el Panel de la EFSA sobre aditivos alimentarios y aromatizantes (FAF) revisó los nuevos datos disponibles sobre este ingrediente, y publicó una evaluación actualizada sobre el dióxido de titanio como aditivo alimentario.

DIÓXIDO DE TITANIO COMO INGREDIENTE Y SU USO

El Dióxido de Titanio es un mineral natural que se extrae de la tierra y se procesa y purifica para su uso en productos de consumo. En cosméticos y productos para el cuidado personal, el Dióxido de Titanio se utiliza como colorante, opacificante, absorbente de UV y filtro de UV. Cuando se utiliza como colorante en la Unión Europea (UE), se debe utilizar el nombre INCI CI 77891.

De acuerdo con el Reglamento Europeo (CE) Nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos, el Dióxido de Titanio está incluido en la lista de los filtros ultravioleta admitidos en los productos cosméticos (Anexo VI) y en la lista de colorantes admitidos en los productos cosméticos (Anexo IV).

El Dióxido de Titanio, en su forma nanométrica, también es un ingrediente cosmético aprobado, si se utiliza como filtro UV (incluido en el anexo VI del Reglamento) en productos de protección solar. El Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS –Scientific Committee on Consumer Safety) de la Comisión Europea evaluó el uso de nanopartículas de dióxido de titanio y concluyó que era seguro como filtro UV cuando se usaba hasta un 25% en protectores solares. Sin embargo, no se puede utilizar en aplicaciones que puedan conducir a la exposición por inhalación del consumidor.

En una de sus opiniones (SCCS/1617/20), el SCCS concluyó que el uso de dióxido de titanio pigmentario (hasta una concentración del 25%) no es seguro para los consumidores o peluqueros cuando se usa en productos típicos en aerosol para peinar el cabello. Este ingrediente, hasta la misma concentración, se consideró seguro para el consumidor cuando se usa en polvos sueltos en una aplicación típica de maquillaje facial.

La Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. (FDA – Food and Drug Administration) enumera el Dióxido de Titanio como un colorante en productos, incluidos cosméticos y productos de cuidado personal que se aplican a los labios y el área de los ojos, siempre que cumpla con ciertas especificaciones. El Dióxido de Titanio también es un colorante aprobado para alimentos, medicamentos y dispositivos médicos. La FDA incluye el Dióxido de Titanio en su lista de aditivos alimentarios indirectos.

El Dióxido de Titanio también está aprobado como colorante alimentario (E 171) en la Unión Europea (UE). Los productos de panadería fina, las sopas, los caldos, las ensaladas y las salsas son las principales categorías que contribuyen a la exposición al Dóxido de Titanio de los consumidores en la dieta.

OPINIÓN RECIENTE DE LA EFSA SOBRE EL DIÓXIDO DE TITANIO COMO ADITIVO ALIMENTARIO

Tras revisar toda la evidencia científica relevante disponible, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA – European Food Safety Authority) publicó recientemente una nueva opinión sobre el Dióxido de Titanio (E 171) como aditivo alimentario, que actualizó una opinión anterior emitida en 2016. La nueva literatura disponible incluía datos obtenidos con nanopartículas de dióxido de titanio y datos de un estudio extendido de toxicidad reproductiva de una generación. El Panel destacó la incertidumbre en torno a la caracterización del material cuando se usa como aditivo alimentario, en particular con respecto al tamaño de partícula y la distribución del tamaño de partícula del Dióxido de Titanio usado como E 171.

La evidencia de efectos tóxicos generales no fue concluyente, pero no se pudo descartar una preocupación por la genotoxicidad de las partículas de dióxido de titanio. No hubo una correlación clara entre las propiedades físico-químicas de las partículas de Dióxido de Titanio y los resultados de los ensayos de genotoxicidad (in vitro e in vivo).

La EFSA no pudo establecer un nivel seguro para la ingesta diaria como aditivo alimentario. Por lo tanto, el Panel concluyó que el E 171 ya no puede considerarse seguro cuando se usa como aditivo alimentario.

Los gestores de riesgos (es decir, la Comisión Europea, los Estados miembros) utilizarán el asesoramiento científico de la EFSA para informar cualquier decisión que tomen sobre posibles acciones regulatorias, con el fin de garantizar la protección de los consumidores.

Esta evaluación se realizó con respecto a los riesgos del Dióxido de Titanio como aditivo alimentario, y no se relacionó con otros usos. Por lo tanto, el uso de Dióxido de Titanio en producto cosmético sigue siendo considerado de seguro, siempre que se utilice en las condiciones establecidas en el Reglamento Europeo de Cosméticos.

Referencias:

  1. Regulation (EC) No 1223/2009 of the European Parliament and of the Council of 30 November 2009 on cosmetic products.
  2. European Food Safety Authority (EFSA) Panel on Food Additives and Flavourings (FAF). Safety assessment of titanium dioxide (E171) as a food additive. March 2021. Available at: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585
  3.  European Food Safety Authority (EFSA) i Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). Re-evaluation of titanium dioxide (E 171) as a food additive. June 2016. Available at: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4545
  4. Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS). Opinion on Titanium Dioxide (TiO2) used in cosmetic products that lead to exposure by inhalation. Available at: https://ec.europa.eu/health/sites/default/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_238.pdf

further
reading

noticias y actualidad

Notificación de la Comisión Europea a la WTO de Enmiendas al Anexo III y al Anexo VI del Reglamento sobre los Productos Cosméticos

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se esperan cambios en los Anexos III y VI del Reglamento, en cuanto a los ingredientes: BHT; Acid Yellow 3; Resorcinol; HAA299; y Homosalate.

Read More »
noticias y actualidad

Recomendación de la Comisión Europea Relativa a la Definición de Nanomaterial

La nanotecnología es un negocio en crecimiento en todo el mundo. Los nanomateriales se utilizan cada vez más en productos cosméticos. Los nanomateriales son similares a otros químicos/sustancias, pero existen riesgos asociados con nanomateriales específicos y su uso. La Comisión Europea ha publicado una nueva Recomendación para aclarar la definición de ‘nanomaterial’. La definición puede servir para diferentes fines políticos, legislativos y de investigación a la hora de abordar los materiales o las cuestiones relativas a los productos de las nanotecnologías.

Read More »
noticias y actualidad

Nuevo Umbral de Formaldehído – Modificación del Reglamento Sobre los Productos Cosméticos

El 8 de julio, la Comisión Europea publicó el Reglamento (UE) 2022/1181 de la Comisión por el que se modifica el preámbulo del Anexo V del Reglamento (CE) n.º 1223/2009. Esta enmienda reduce el umbral actual de formaldehído de 500 ppm a 10 ppm con el fin de etiquetar el producto terminado con la advertencia «libera formaldehído».

Read More »
noticias y actualidad

Restricción Esperada en el Uso de Salicilato de Metilo

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se modificará el Anexo III del Reglamento y se restringirá el uso de Salicilato de Metilo en productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Etiquetado Ambiental de Productos Cosméticos en Italia y Francia

Aunque el Reglamento Europeo sobre los Productos Cosméticos es aplicable a todos los productos cosméticos disponibles en el mercado de la Unión Europea, es posible que legislaciones nacionales también sean aplicables. Las legislaciones medioambientales italiana y francesa especifican requisitos de etiquetado obligatorios aplicables a los productos comercializados en estos países.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS sobre la Alpha-Arbutin y Beta-Arbutin

La alfa-arbutina y la beta-arbutina se utilizan en cosméticos con funciones antioxidantes, blanqueadoras y acondicionadoras de la piel. Tras las inquietudes planteadas durante el debate dentro del Working Group on Cosmetic Products y la consiguiente solicitud de datos sobre estos ingredientes, el SCCS evaluó la seguridad de la Alfa-arbutina y la Beta-arbutina en los productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Solicitud de Opinión Científica del SCCS sobre el Citral

La Comisión Europea solicitó al SCCS que evaluara si los niveles de uso seguro derivados de Citral mediante la aplicación de QRA2, basados ​​en la inducción de sensibilización cutánea, son adecuados para proteger a los consumidores. Se fijó un plazo de 9 meses para la emisión del dictamen científico.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS Sobre el Triclocarban y el Triclosan

El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS) de la Comisión Europea ha publicado a versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos. La fecha límite para comentarios se fijó en el 27 de mayo de 2022.

Read More »
noticias y actualidad

Reglamento Sobre Productos Cosméticos en la Comunidad Andina

En la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), los productos cosméticos están regulados principalmente por la Decisión 833. Todos los productos cosméticos comercializados en estos países deben someterse a una Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) y deben fabricarse de acuerdo con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Read More »