¿Puedo Usar Butylphenyl Methylpropional en Mis Productos Cosméticos?
Butylphenyl Methylpropional, también conocido como Lilial, es un ingrediente de fragancia que se ha utilizado durante años en varios productos cosméticos y no cosméticos. Sin embargo, se han expresado algunas preocupaciones con respecto al uso de este ingrediente y su riesgo para los consumidores. En linea con la enmienda al Reglamento CLP publicada en 2020, a partir del 1 de marzo de 2022, el uso de Butylphenyl Methylpropional en productos cosméticos estará prohibido.

BUTYLPHENYL METHYLPROPIONAL COMO INGREDIENTE COSMÉTICO

El Butylphenyl Methylpropional, comúnmente conocido como Lilial (nombre comercial principal) o p-BMHCA, es un aldehído aromático, un ingrediente de fragancia sintético ampliamente utilizado en diferentes tipos de cosméticos. El Butylphenyl Methylproprional (butilfenilmetilpropional) también se utiliza en varios productos no cosméticos, como productos de limpieza para el hogar y detergentes.

De acuerdo con el Reglamento Europeo N ° 1223/2009 sobre los productos cosméticos, el Butylphenyl Methylproprional está incluido en la lista de sustancias que los productos cosméticos no deben contener excepto sujeto a las restricciones establecidas (Anexo III, entrada 83). Esto significa que su presencia en el producto terminado debe ser indicada en la lista de ingredientes del etiquetado cuando su concentración supere el 0,01% en productos aclarados y el 0,001% en productos sin aclarado.

El Panel de Expertos del Instituto de Investigación en Materiales de Fragancias (REXPAN – Research Institute for Fragrance Materials) ha evaluado la seguridad de este ingrediente y se ha establecido un Estándar de la Asociación Internacional de Fragancias (IFRA – International Fragrance Association). Debido a su potencial de sensibilización, el uso de Butylphenyl Methylproprional está restringido en fragancias. IFRA recomienda un límite de concentración seguro para el Butylphenyl Methylproprional cuando se usa en categorías específicas de productos cosméticos (según las categorias desarrolladas por IFRA).

LA SEGURIDAD DEL BUTYLPHENYL METHYLPROPIONAL

Las opiniones emitidas por el Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS – Scientific Committee on Consumer Safety) de la Comisión Europea han expresado preocupación por este ingrediente (riesgo de sensibilización cutánea, exposición agregada). Butylphenyl Methylpropional, como compuesto puro, ha sido irritante para la piel y los ojos de los conejos. Además, este ingrediente presenta el riesgo de inducir sensibilización cutánea en humanos.

En su última opinión (SCCS/1591/17, emitida en 2019), el SCCS concluyó que, en base al producto individual, el Butylphenyl Methylproprional con alfa-tocoferol a 200 ppm, puede considerarse seguro cuando se usa como ingrediente de fragancia en diferentes productos cosméticos (con aclarado e sin aclarado). Sin embargo, el SCCS consideró la exposición agregada, que surge del uso de diferentes tipos de productos juntos, y concluyó que el Butylphenyl Methylproprionalen las concentraciones propuestas no puede considerarse seguro. El Comité Científico también expresó su preocupación por la presencia de este ingrediente en productos no cosméticos (por ejemplo, productos de limpieza para el hogar y detergentes) y el consiguiente escenario de mayor exposición.

El Comité de Evaluación de Riesgos de la Agencia Europea de Sustancias Químicas (RAC – Risk Assessment Committee of ECHA) evaluó una propuesta de clasificación del Butylphenyl Methylproprional para ser considerado tóxico para la reproducción (Repr. 2 – Toxicidad reproductiva clase 2). RAC concluyó que este ingrediente de fragancia debería clasificarse más bien como Repr. 1B. Entonces, según una enmienda al Reglamento CLP (Reglamento Delegado de la Comisión No. 2020/1182) publicado en mayo de 2020 por la Comisión, el Butylphenyl Methylproprional ahora está clasificado como tóxico para la reproducción (Repr. 1B – CMR 1B).

Por defecto, el uso de sustancias clasificadas como CMR (cancerígenas, mutágenas o tóxicas para la reproducción, según el Reglamento CLP) está prohibido (Reglamento Europeo de Cosméticos). En consecuencia, el Butylphenyl Methylproprional estará prohibido en los productos cosméticos a partir del 1 de marzo de 2022 y el ingrediente se incluirá en el anexo II (lista de sustancias prohibidas en los productos cosméticos) del Reglamento europeo de cosméticos.

Todos los productos que contienen Butylphenyl Methylproprional no deben estar disponibles en mercado en esta fecha. Los productos cosméticos que contienen este ingrediente pueden reformularse, lo que significa que se deben realizar nuevas evaluaciones de seguridad y es posible que sea necesario corregir el etiquetado.

Referencias:

  1. Regulation (EC) No 1223/2009 of the European Parliament and of the Council of 30 November 2009 on cosmetic products.
  2. Commission Delegated Regulation (EU) No. 2020/1182 of 19 May 2020 amending, for the purposes of its adaptation to technical and scientific progress, Part 3 of Annex VI to Regulation (EC) No. 1272/2008 of the European Parliament and of the Council on classification, labelling and packaging of substances and mixtures.
  3. Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) – Opinion on the safety of Butylphenyl Methylpropional (p-BMHCA) in cosmetic products – Submission II – 2017

further
reading

noticias y actualidad

Notificación de la Comisión Europea a la WTO de Enmiendas al Anexo III y al Anexo VI del Reglamento sobre los Productos Cosméticos

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se esperan cambios en los Anexos III y VI del Reglamento, en cuanto a los ingredientes: BHT; Acid Yellow 3; Resorcinol; HAA299; y Homosalate.

Read More »
noticias y actualidad

Recomendación de la Comisión Europea Relativa a la Definición de Nanomaterial

La nanotecnología es un negocio en crecimiento en todo el mundo. Los nanomateriales se utilizan cada vez más en productos cosméticos. Los nanomateriales son similares a otros químicos/sustancias, pero existen riesgos asociados con nanomateriales específicos y su uso. La Comisión Europea ha publicado una nueva Recomendación para aclarar la definición de ‘nanomaterial’. La definición puede servir para diferentes fines políticos, legislativos y de investigación a la hora de abordar los materiales o las cuestiones relativas a los productos de las nanotecnologías.

Read More »
noticias y actualidad

Nuevo Umbral de Formaldehído – Modificación del Reglamento Sobre los Productos Cosméticos

El 8 de julio, la Comisión Europea publicó el Reglamento (UE) 2022/1181 de la Comisión por el que se modifica el preámbulo del Anexo V del Reglamento (CE) n.º 1223/2009. Esta enmienda reduce el umbral actual de formaldehído de 500 ppm a 10 ppm con el fin de etiquetar el producto terminado con la advertencia «libera formaldehído».

Read More »
noticias y actualidad

Restricción Esperada en el Uso de Salicilato de Metilo

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se modificará el Anexo III del Reglamento y se restringirá el uso de Salicilato de Metilo en productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Etiquetado Ambiental de Productos Cosméticos en Italia y Francia

Aunque el Reglamento Europeo sobre los Productos Cosméticos es aplicable a todos los productos cosméticos disponibles en el mercado de la Unión Europea, es posible que legislaciones nacionales también sean aplicables. Las legislaciones medioambientales italiana y francesa especifican requisitos de etiquetado obligatorios aplicables a los productos comercializados en estos países.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS sobre la Alpha-Arbutin y Beta-Arbutin

La alfa-arbutina y la beta-arbutina se utilizan en cosméticos con funciones antioxidantes, blanqueadoras y acondicionadoras de la piel. Tras las inquietudes planteadas durante el debate dentro del Working Group on Cosmetic Products y la consiguiente solicitud de datos sobre estos ingredientes, el SCCS evaluó la seguridad de la Alfa-arbutina y la Beta-arbutina en los productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Solicitud de Opinión Científica del SCCS sobre el Citral

La Comisión Europea solicitó al SCCS que evaluara si los niveles de uso seguro derivados de Citral mediante la aplicación de QRA2, basados ​​en la inducción de sensibilización cutánea, son adecuados para proteger a los consumidores. Se fijó un plazo de 9 meses para la emisión del dictamen científico.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS Sobre el Triclocarban y el Triclosan

El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS) de la Comisión Europea ha publicado a versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos. La fecha límite para comentarios se fijó en el 27 de mayo de 2022.

Read More »
noticias y actualidad

Reglamento Sobre Productos Cosméticos en la Comunidad Andina

En la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), los productos cosméticos están regulados principalmente por la Decisión 833. Todos los productos cosméticos comercializados en estos países deben someterse a una Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) y deben fabricarse de acuerdo con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Read More »