Piritiona de Zinc – uso en Productos Cosméticos
El zinc y sus sales se utilizan a menudo en la industria cosmética. La piritiona de zinc, en particular, se utiliza como anticaspa en productos cosméticos que se aclaran. Pero, ¿la piritiona de zinc es considerado seguro por el SCCS?

ZINC Y PIRITIONA DE ZINC

El zinc es un oligoelemento, vital para el cuerpo humano y todas las formas de vida, que tiene funciones catalíticas, estructurales y reguladoras. Sin embargo, niveles altos de zinc en la dieta pueden causar anemia, disminución de los niveles de absorción de cobre y hierro y reducción de las actividades enzimáticas en varios tejidos. En 2003, el Comité Científico de Alimentos (SCF – Scientific Committee on Food) estableció para el zinc un nivel de absorción total tolerable (UL – Uptake Level) de hasta 25 mg.

En la industria cosmética, el zinc y las sales de zinc se utilizan en una variedad de categorías. Los productos cosméticos pueden representar un máximo del 10% de la UL. Una de las sales de zinc más utilizadas es la Piritiona de Zinc. Es un compuesto aromático de zinc utilizado como agente anticaspa, antiseborreico, acondicionador del cabello y conservante en cosméticos y productos de cuidado personal. Este compuesto se ha utilizado durante más de 60 años como agente anticaspa en concentraciones de hasta el 1-2%.

En la Unión Europea (UE), de acuerdo con el Reglamento (CE) N ° 1223/2009 sobre los produtos cosméticos, la Piritiona de Zinc está incluida en la lista de sustancias que no podrán contener los productos cosméticos salvo con las restricciones establecidas (Anexo III). Según el mismo Reglamento, la Piritiona de Zinc también está incluida en el Anexo V (lista de los conservantes admitios en los productos cosméticos) y puede utilizarse como conservante solo en productos que se aclaran (excluyendo los productos bucales) en una concentración de hasta el 1% en productos para el pelo y 0,5% en otros productos (Anexo V / 8).

La Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos permite el uso de Piritiona de Zinc como ingrediente activo en medicamentos de venta libre (OTC – Over The Counter) para la caspa y la dermatitis seborreica.

OPINIÓN DEL SCCS SOBRE EL PIRITIONE DE ZINC

El Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS – Scientific Committee on Consumer Safety) de la Comisión Europea ha emitido su opinión (marzo de 2020) sobre la seguridad de la Piritiona de Zinc (ZPT – Zinc Pyrithione) en los productos cosméticos. El SCCS concluyó que la Piritiona de zinc se puede considerar segura cuando se usa como anticaspa en productos para el pelo que se aclaran, hasta una concentración máxima del 1%. Esta opinión actualizó una opinión anterior del SCCS (2013), que había dicho que este ingrediente era seguro hasta en un 2% como agente anticaspa en productos que se aclaran.

En 2018, el Comité de Evaluación de Riesgos (RAC – Risk Assessment Committee) de la ECHA emitió una opinión en el que proponía una clasificación y etiquetado armonizados a nivel de la UE de la Piritiona de Zinc como sustancia CMR 1B según el Reglamento (CE) Nº 1272/2008 (presunto carcinógeno humano, mutágeno o tóxico para la reproducción basado en estudios en animales). De acuerdo con este Reglamento, se prohibirá el uso de este tipo de sustancias en productos cosméticos, salvo que, excepcionalmente, se cumplan condiciones específicas.

La Piritiona de Zinc fue, como minimo, un irritante cutáneo leve para los voluntarios humanos y fue un irritante ocular severo en estudios con animales. Este compuesto no fue sensibilzante para la piel cuando se probó en cobayas y demostró un bajo potencial para inducir hipersensibilidad por contacto en humanos, cuando se probó solo o en formulaciones cosméticas. La Piritiona de Zinc no es genotóxica ni mutagénica in vivo e in vitro. No mostró evidencia de potencial carcinogénico en estudios crónicos orales y dérmicos.

En resumen, el SCCS considera que la Piritiona de Zinc es segura y puede usarse en productos cosméticos disponibles en el mercado de la UE, pero solo si se usa hasta un 1% en productos que se aclaran.

Si necesita más ayuda para comprender el limite de Piritiona de Zinc aplicable a sus productos, no dude en contactarnos através del correo electónico info@criticalcatalyst.com.

Referencias:

  1. European Food Safety Authority (EFSA) Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) – Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Zinc, 2014. Available at:  https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2014.3844
  2. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) – Zinc. Available at: https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID=4197
  3. Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) – Opinion on Zinc Pyrithione (ZPT), 2019. Available at:  https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_236.pdf

further
reading

noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS sobre la Alpha-Arbutin y Beta-Arbutin

La alfa-arbutina y la beta-arbutina se utilizan en cosméticos con funciones antioxidantes, blanqueadoras y acondicionadoras de la piel. Tras las inquietudes planteadas durante el debate dentro del Working Group on Cosmetic Products y la consiguiente solicitud de datos sobre estos ingredientes, el SCCS evaluó la seguridad de la Alfa-arbutina y la Beta-arbutina en los productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Solicitud de Opinión Científica del SCCS sobre el Citral

La Comisión Europea solicitó al SCCS que evaluara si los niveles de uso seguro derivados de Citral mediante la aplicación de QRA2, basados ​​en la inducción de sensibilización cutánea, son adecuados para proteger a los consumidores. Se fijó un plazo de 9 meses para la emisión del dictamen científico.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS Sobre el Triclocarban y el Triclosan

El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS) de la Comisión Europea ha publicado a versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos. La fecha límite para comentarios se fijó en el 27 de mayo de 2022.

Read More »
noticias y actualidad

Reglamento Sobre Productos Cosméticos en la Comunidad Andina

En la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), los productos cosméticos están regulados principalmente por la Decisión 833. Todos los productos cosméticos comercializados en estos países deben someterse a una Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) y deben fabricarse de acuerdo con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Read More »
noticias y actualidad

Etiquetado de Productos Cosméticos en la Unión Europea

El Reglamento (CE) nº 1223/2009 establece la información obligatoria que debe incluirse en el recipiente y embalaje de un producto cosmético. Además de esta información, la mayoría de los productos cosméticos también incluyen ciertas reivindicaciones, que deben estar sustentadas y debidamente fundamentadas.

Read More »
noticias y actualidad

Reivindicaciones Ambientales en Reino Unido

Las reivindicaciones ecológicas son una tendencia entre los bienes de consumo y servicios. A menudo vemos productos cosméticos en el mercado que afirman ser ‘respetuosos con el medio ambiente’ o se presentam como ‘clean beauty’. Pero, ¿cómo pueden las empresas asegurarse de que estas afirmaciones no son engañosas? La Competition and Markets Authority (CMA) del Reino Unido ha publicado su Green Claims Code, con el fin de ayudar a las empresas a cumplir con las obligaciones legales al hacer reivindicaciones ambientales.

Read More »
noticias y actualidad

Parabenos en Productos Cosméticos

Los parabenos se utilizan ampliamente como conservantes en productos cosméticos y de cuidado personal. A lo largo de los años, ha habido algunas preocupaciones relacionadas con la seguridad de los parabenos. El SCCS ha publicado varios dictámenes sobre el uso de estos ingredientes en productos cosméticos, indicando los niveles de concentración que considera seguros para la salud humana. En la UE, algunos parabenos se pueden utilizar como conservantes de forma segura, mientras que otros están prohibidos en productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

El Expediente de Información Sobre el Producto (PIF)

El Expediente de Información sobre el Producto (PIF – Product Information File) es obligatorio para todos los productos cosméticos comercializados en la Unión Europea. Es un documento que recoge información técnica sobre el cosmético y debe mantenerse por un plazo de 10 años por la Persona Responsable.

Read More »
noticias y actualidad

¿Cómo Están Regulados los Productos Cosméticos en Australia?

El Australian Industrial Chemicals Introduction Scheme (AICIS) es la entidad responsable de controlar los productos cosméticos y jabones. Los ingredientes cosméticos están regulados como químicos industriales en virtud de la Ley de Químicos Industriales de 2019 (Industrial Chemicals Act 2019), que administra AICIS.

Read More »
noticias y actualidad

Prohibición del Butylphenyl Methylpropional Aplazada en el Reino Unido

Debido a su clasificación como tóxico para la reproducción (Repr.1B – CMR 1B), el Butylphenyl Methylpropional ahora está prohibido en productos cosméticos en la Unión Europea. Actualmente, este ingrediente aún se puede utilizar (sujeto a restricciones) en cosméticos comercializados en Gran Bretaña. Sin embargo, se espera una prohibición del Butylphenyl Methylpropional en un futuro próximo en GB.

Read More »
noticias y actualidad

El Consorcio EcoBeautyScore

El Consorcio EcoBeautyScore tiene como objetivo permitir que los consumidores tomen decisiones sostenibles a través de una evaluación de impacto ambiental y un sistema de puntuación. Por ahora, hay 36 miembros del Consorcio, pero sigue abierto para que se unan otras empresas y asociaciones.

Read More »