Opinión Preliminar del SCCS Sobre el Triclocarban y el Triclosan
El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS) de la Comisión Europea ha publicado a versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos. La fecha límite para comentarios se fijó en el 27 de mayo de 2022.

TRICLOCARBAN Y TRICLOSAN

El Triclocarban y el Triclosan son ingredientes ampliamente utilizados como conservantes en cosméticos y productos para el cuidado personal. Ambos están incluidos en el Anexo V (lista de los conservantes admitidos en los productos cosméticos) del Reglamento de Unión Europea sobre los productos cosméticos (Reglamento (CE) Nº 1223/2009).

El Triclocarban (número CAS: 101-20-2) se puede utilizar como conservante hasta una concentración del 0,2 % en el producto final, sujeto a criterios de pureza (Anexo V, entrada 23). Este ingrediente también está incluido en la lista de sustancias que no podrán contener los productos cosméticos salvo con las restricciones establecidas (Anexo III, entrada 100). Para usos distintos del uso como conservante, el Triclocarban puede utilizarse en productos que se aclaran hasta una concentración máxima del 1,5 %, sujeto a criterios de pureza.

El Triclosán (número CAS: 3380-34-5) solo puede usarse como conservante en productos cosméticos. Puede utilizarse hasta una concentración de 0,2% en colutorios y hasta 0,3% en otros productos como dentífricos, pastillas de jabón, abones líquidos y geles de ducha, desodorantes (no en aerosol) polvos faciales, etc. (Anexo V, entrada 25).

Tanto Triclosan como Triclocarban han sido evaluados varias veces por el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS – Scientific Committee on Consumer Safety) de la Comisión Europea y comités anteriores. Estos dictámenes del SCCS dieron como resultado las medidas reglamentarias existentes que permiten diferentes concentraciones de estos ingredientes según el tipo de producto y la función prevista en el producto.

A principios de 2019, la Comisión Europea estableció una lista prioritaria de 28 posibles alteradores endocrinos (que aún no están cubiertos por las prohibiciones del Reglamento Cosmético de la UE). De estas 28 sustancias, 14 se consideraron de mayor prioridad (Grupo A) y las otras 14 se incluyeron en el grupo de baja prioridad (Grupo B). La convocatoria pública de datos para las sustancias consideradas de mayor prioridad se llevó a cabo en 2019.El Triclocarban y el Triclosan se incluyeron en el grupo mencionado para el cual se realizó la convocatoria de datos. (ver publicación anterior)

Durante la convocatoria de datos, las partes interesadas presentaron pruebas científicas para demostrar la seguridad del Triclocarban y del Triclosan en los productos cosméticos. La Comisión Europea solicitó al SCCS que llevara a cabo una evaluación de seguridad de estas dos sustancias teniendo en cuenta los datos presentados.

ASESORAMIENTO CIENTÍFICO DEL SCCS SOBRE LA SEGURIDAD DEL TRICLOCARBÁN Y EL TRICLOSÁN

En su reunión plenaria del 15 y 16 de marzo, el SCCS adoptó la versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos.

Basado la información disponible, incluidos los posibles efectos endocrinos de estos ingredientes, el SCCS afirmó que el uso del Triclocarban como conservante en productos cosméticos es seguro hasta una concentración máxima del 0,2 % y que este ingrediente también es seguro hasta un máximo concentración del 1,5% en productos que se aclaran (individualmente o en combinación), para usos distintos del uso como conservante.

En cuanto al uso de Triclosan, el SCCS considera que es seguro como conservante cuando se usa solo o en combinación hasta una concentración máxima de 0,03% en geles de ducha y jabón de manos, 0,2% en colutorios y 0,3% en dentífricos, desodorante en barra, polvos faciales y cremas corretoras. El SCCS concluyó que el Triclosan hasta una concentración de 0,3% no es seguro como conservante en lociones corporales, pero es seguro si su concentración no supera el 0,03% en este tipo de productos cosméticos.

La versión preliminar del SCCS está abierta para comentarios hasta el 27 de mayo de 2022.

Si desea obtener más información sobre la seguridad de los ingredientes cosméticos, no dude en contactarnos en info@criticalcatalyst.com.

Referencias:

  1. Regulation (EC) No 1223/2009 of the European Parliament and of the Council of 30 November 2009 on cosmetic products.
  2. Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS). Scientific Advice on the safety of Triclocarban and Triclosan as substances with potential endocrine disrupting properties in cosmetic products. SCCS/1643/22. 2022.

further
reading

noticias y actualidad

Notificación de la Comisión Europea a la WTO de Enmiendas al Anexo III y al Anexo VI del Reglamento sobre los Productos Cosméticos

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se esperan cambios en los Anexos III y VI del Reglamento, en cuanto a los ingredientes: BHT; Acid Yellow 3; Resorcinol; HAA299; y Homosalate.

Read More »
noticias y actualidad

Recomendación de la Comisión Europea Relativa a la Definición de Nanomaterial

La nanotecnología es un negocio en crecimiento en todo el mundo. Los nanomateriales se utilizan cada vez más en productos cosméticos. Los nanomateriales son similares a otros químicos/sustancias, pero existen riesgos asociados con nanomateriales específicos y su uso. La Comisión Europea ha publicado una nueva Recomendación para aclarar la definición de ‘nanomaterial’. La definición puede servir para diferentes fines políticos, legislativos y de investigación a la hora de abordar los materiales o las cuestiones relativas a los productos de las nanotecnologías.

Read More »
noticias y actualidad

Nuevo Umbral de Formaldehído – Modificación del Reglamento Sobre los Productos Cosméticos

El 8 de julio, la Comisión Europea publicó el Reglamento (UE) 2022/1181 de la Comisión por el que se modifica el preámbulo del Anexo V del Reglamento (CE) n.º 1223/2009. Esta enmienda reduce el umbral actual de formaldehído de 500 ppm a 10 ppm con el fin de etiquetar el producto terminado con la advertencia «libera formaldehído».

Read More »
noticias y actualidad

Restricción Esperada en el Uso de Salicilato de Metilo

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se modificará el Anexo III del Reglamento y se restringirá el uso de Salicilato de Metilo en productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Etiquetado Ambiental de Productos Cosméticos en Italia y Francia

Aunque el Reglamento Europeo sobre los Productos Cosméticos es aplicable a todos los productos cosméticos disponibles en el mercado de la Unión Europea, es posible que legislaciones nacionales también sean aplicables. Las legislaciones medioambientales italiana y francesa especifican requisitos de etiquetado obligatorios aplicables a los productos comercializados en estos países.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS sobre la Alpha-Arbutin y Beta-Arbutin

La alfa-arbutina y la beta-arbutina se utilizan en cosméticos con funciones antioxidantes, blanqueadoras y acondicionadoras de la piel. Tras las inquietudes planteadas durante el debate dentro del Working Group on Cosmetic Products y la consiguiente solicitud de datos sobre estos ingredientes, el SCCS evaluó la seguridad de la Alfa-arbutina y la Beta-arbutina en los productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Solicitud de Opinión Científica del SCCS sobre el Citral

La Comisión Europea solicitó al SCCS que evaluara si los niveles de uso seguro derivados de Citral mediante la aplicación de QRA2, basados ​​en la inducción de sensibilización cutánea, son adecuados para proteger a los consumidores. Se fijó un plazo de 9 meses para la emisión del dictamen científico.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS Sobre el Triclocarban y el Triclosan

El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS) de la Comisión Europea ha publicado a versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos. La fecha límite para comentarios se fijó en el 27 de mayo de 2022.

Read More »
noticias y actualidad

Reglamento Sobre Productos Cosméticos en la Comunidad Andina

En la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), los productos cosméticos están regulados principalmente por la Decisión 833. Todos los productos cosméticos comercializados en estos países deben someterse a una Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) y deben fabricarse de acuerdo con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Read More »