Opinión del SCCS sobre la Benzofenona-3
En 2019, la Benzofenona-3 se incluyó en una lista de ingredientes de alta prioridad debido a preocupaciones sobre disrupción endocrina y se pidió al Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS) de la Comisión Europea que evaluara su seguridad en productos cosméticos. En marzo de este año (2021), el SCCS emitió la opinión solicitada sobre este ingrediente.

EVALUACIÓN DE SEGURIDAD DE BENZOFENONA-3

En 2019, la Comisión Europea estableció una lista de prioridades de 28 ingredientes considerados potenciales disruptores endocrinos (que aún no estaban cubiertos por las prohibiciones del Reglamento Europeo sobre los productos cosméticos). De estas 28 sustancias, 14 se consideraron de máxima prioridad (Grupo A), incluyendo la Benzofenona-3, y se pidió al Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS – Scientific Committee on Consumer Safety) de la Comisión Europea que evaluara su seguridad. Las partes interesadas presentaron evidencia científica (durante la convocatoria de datos) con el objetivo de demostrar la seguridad de la Benzofenona-3 como filtro UV en productos cosméticos.

Aunque la Comisión no tiene una disposición específica sobre disruptores endocrinos, proporciona un marco regulatorio con el objetivo de garantizar un alto nivel de protección de la salud humana (Reglamento Europeo de cosméticos Nº 1223/2009).

La Benzofenona-3 es un derivado de la benzofenona. Se usa en cosméticos y productos de cuidado personal como estabilizador de luz, absorbente de radiaciones ultravioleta (UV) y filtro de UV. Según el Reglamento (CE) sobre los Productos Cosméticos (Nº 1223/2009), la Benzofenona-3 está incluida en la Lista de los Filtros Ultravioleta admitidos en los Productos Cosméticos (Anexo VI, entrada 4). Se puede utilizar como filtro UV en productos de protección solar en concentraciones de hasta el 6% (preparación lista para usar). El uso de este ingrediente también está permitido en otros productos cosméticos para proteger la formulación del producto, en concentraciones hasta 0.5%.

La Benzofenona-3 no es un irritante ocular o dérmico, pero puede provocar reacciones fotoalérgicas (sensibilización cutánea). No fue teratogénico cuando se probó en ratas y los ensayos in vitro e in vivo indicaron que no posee propiedades (foto)mutagénicas o (foto)genotóxicas.

En su dictámen, el SCCS concluyó que el uso de Benzofenona-3 hasta una concentración máxima del 6% en productos de protección solar (en forma de crema corporal, aerosol (spray) propelente de protección solar o aerosol (spray) de bomba) no es seguro para el consumidor. Por otro lado, el uso de este ingrediente como filtro UV (hasta un 6%) se considera seguro en cremas faciales, cremas de manos y lápices labiales. Además, el uso de Benzofenona-3, en concentraciones de hasta 0,5%, para proteger la formulación cosmética, también se consideró seguro para el consumidor.

El SCCS determinó que una concentración máxima de 2,2% de Benzofenona-3 como filtro UV puede considerarse segura en cremas corporales, en aerosoles (spray) propelentes y en aerosoles (spray) con bomba (siempre que no haya un uso adicional de este ingrediente al 0,5% en el misma formulación cosmética para proteger dicha formulación). En este tipo de productos de protección solar, la benzofenona-3 se puede usar al 0,5% para proteger la formulación y la concentración de este ingrediente como filtro UV no debe exceder el 1,7%.

Cuando se le preguntó acerca de otras preocupaciones de seguridad, el SCCS declaró que hay indicios de algunos estudios que sugieren que la Benzofenona-3 puede tener efectos endocrinos, pero la evidencia general no es lo suficientemente concluyente en la actualidad para que el SCCS determine si la Benzofenona-3 es o no un disruptor endocrino y esto necesitaria más investigaciones.

En resumen, se espera que el uso de Benzofenona-3 se restrinja aún más en los anexos de del Reglamento Europeo sobre los productos cosméticos.

Referencias:

  1. Regulation (EC) No 1223/2009 of the European Parliament and of the Council of 30 November 2009 on cosmetic products – https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/endocrine_disruptors/docs/cosmetic_1223_2009_regulation_en.pdf
  2. Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) – Opinion on Benzophenone-3 (CAS No 131-57-7, EC Nº 205-031-5). 2021 – https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_247.pdf
  3. European Commission – Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions; Towards a comprehensive European Union framework on endocrine disruptors; Brussels, 7.11.2018 – https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1553707706598&uri=CELEX:52018DC0734
  4. European Commission – Report from the Commission to the European Parliament, the Council and the European Economic and Social Committee, in accordance with Article 138(7) of REACH to review if the scope of Article 60(3) should be extended to substances identified under Article 57(f) as having endocrine disrupting properties with an equivalent level of concern to other substances listed as substances of very high concern – Brussels, 20.12.2016 – https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52016DC0814&from=EN
  5. European Commission – Call for data on ingredients with potential endocrine-disrupting properties used in cosmetic products, 2019 – https://ec.europa.eu/growth/content/call-data-ingredients-potential-endocrine-disrupting-properties-used-cosmetic-products_en

further
reading

noticias y actualidad

Notificación de la Comisión Europea a la WTO de Enmiendas al Anexo III y al Anexo VI del Reglamento sobre los Productos Cosméticos

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se esperan cambios en los Anexos III y VI del Reglamento, en cuanto a los ingredientes: BHT; Acid Yellow 3; Resorcinol; HAA299; y Homosalate.

Read More »
noticias y actualidad

Recomendación de la Comisión Europea Relativa a la Definición de Nanomaterial

La nanotecnología es un negocio en crecimiento en todo el mundo. Los nanomateriales se utilizan cada vez más en productos cosméticos. Los nanomateriales son similares a otros químicos/sustancias, pero existen riesgos asociados con nanomateriales específicos y su uso. La Comisión Europea ha publicado una nueva Recomendación para aclarar la definición de ‘nanomaterial’. La definición puede servir para diferentes fines políticos, legislativos y de investigación a la hora de abordar los materiales o las cuestiones relativas a los productos de las nanotecnologías.

Read More »
noticias y actualidad

Nuevo Umbral de Formaldehído – Modificación del Reglamento Sobre los Productos Cosméticos

El 8 de julio, la Comisión Europea publicó el Reglamento (UE) 2022/1181 de la Comisión por el que se modifica el preámbulo del Anexo V del Reglamento (CE) n.º 1223/2009. Esta enmienda reduce el umbral actual de formaldehído de 500 ppm a 10 ppm con el fin de etiquetar el producto terminado con la advertencia «libera formaldehído».

Read More »
noticias y actualidad

Restricción Esperada en el Uso de Salicilato de Metilo

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se modificará el Anexo III del Reglamento y se restringirá el uso de Salicilato de Metilo en productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Etiquetado Ambiental de Productos Cosméticos en Italia y Francia

Aunque el Reglamento Europeo sobre los Productos Cosméticos es aplicable a todos los productos cosméticos disponibles en el mercado de la Unión Europea, es posible que legislaciones nacionales también sean aplicables. Las legislaciones medioambientales italiana y francesa especifican requisitos de etiquetado obligatorios aplicables a los productos comercializados en estos países.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS sobre la Alpha-Arbutin y Beta-Arbutin

La alfa-arbutina y la beta-arbutina se utilizan en cosméticos con funciones antioxidantes, blanqueadoras y acondicionadoras de la piel. Tras las inquietudes planteadas durante el debate dentro del Working Group on Cosmetic Products y la consiguiente solicitud de datos sobre estos ingredientes, el SCCS evaluó la seguridad de la Alfa-arbutina y la Beta-arbutina en los productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Solicitud de Opinión Científica del SCCS sobre el Citral

La Comisión Europea solicitó al SCCS que evaluara si los niveles de uso seguro derivados de Citral mediante la aplicación de QRA2, basados ​​en la inducción de sensibilización cutánea, son adecuados para proteger a los consumidores. Se fijó un plazo de 9 meses para la emisión del dictamen científico.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS Sobre el Triclocarban y el Triclosan

El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS) de la Comisión Europea ha publicado a versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos. La fecha límite para comentarios se fijó en el 27 de mayo de 2022.

Read More »
noticias y actualidad

Reglamento Sobre Productos Cosméticos en la Comunidad Andina

En la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), los productos cosméticos están regulados principalmente por la Decisión 833. Todos los productos cosméticos comercializados en estos países deben someterse a una Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) y deben fabricarse de acuerdo con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Read More »