White Paper Sobre Pruebas de Asbesto en Productos Cosméticos con Talco
El talco se utiliza en una variedad de productos de consumo, incluidos los cosméticos. Algunos depósitos de talco pueden contener asbesto, un carcinógeno humano conocido. La FDA ha publicado un white paper que describe las opiniones científicas de IWGACP sobre los métodos de prueba para el asbesto en productos cosméticos que contienen talco.

TALCO Y AMIANTO

El Talco (número CAS: 14807-96-6) es un mineral natural, que consiste en silicato de magnesio hidratado y que puede contener pequeñas cantidades de silicato de aluminio. Se utiliza en una amplia variedad de productos de consumo, incluyendo en los productos cosméticos. En cosméticos y productos de cuidado personal, el Talco se usa generalmente como agente abrasivo, absorbente, antiaglomerante, voluminoso, opacificante y protector de la piel. La Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos incluye el Talco (silicato de magnesio) en su lista de sustancias generalmente reconocidas como seguras (GRAS – Generally Recognized As Safe) para uso en alimentos como agente antiaglutinante. La FDA también permite el uso de Talco como aditivo alimentario indirecto en polímeros) y como colorante en fármacos. (ver publicación anterior)

Algunos depósitos de talco pueden contener asbesto y otros minerales de silicato de magnesio, en particular miembros del grupo de los anfíboles. Asbesto (o amianto) es un término utilizado para describir algunos minerales de silicato que tienen un hábito fibroso (asbestiforme) inusual de crecimiento de cristales. La utilidad comercial del amianto resulta principalmente de sus propiedades: flexibilidad; durabilidad; resistencia a altas temperaturas. Sin embargo, el amianto es un carcinógeno humano y tiene riesgos para la salud bien documentados (p. ej., inflamación, enfermedad pleural, cáncer de pulmón, mesotelioma maligno).

En respuesta a los resultados de las pruebas que indicaban la presencia de asbesto, la industria cosmética de EE. UU. implementó voluntariamente un protocolo para probar la presencia de asbesto en el talco cosmético, utilizando el método J4-1 de la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA). Los proveedores de talco para la industria farmacéutica utilizan un método similar. Ambos protocolos tienen deficiencias reconocidas desde hace mucho tiempo en cuanto a especificidad y sensibilidad para detectar la presencia de asbesto y partículas minerales similares que pueden plantear un problema para la salud.

FDA PUBLICA WHITE PAPER SOBRE PRUEBAS DE AMIANTO EN PRODUCTOS COSMÉTICOS

Aunque la FDA toma muestras regularmente de productos que contienen talco para detectar la presencia de asbesto, los laboratorios que analizan el mismo producto pueden llegar a conclusiones diferentes. Eso sucede porque no existe un estándar uniforme para identificar y cuantificar las fibras de asbesto.

La FDA ha publicado un white paper que describe opiniones científicas sobre métodos de prueba para el asbesto en productos cosméticos que contienen talco. Las opiniones científicas son de un Grupo de Trabajo Interinstitucional sobre Asbesto en Productos de Consumo (Interagency Working Group on Asbestos in Consumer Products – IWGACP) y no representan recomendaciones ni políticas de la FDA ni de ninguna otra agencia federal. El IWGACP está compuesto por expertos en la materia de ocho agencias federales de EE. UU. diferentes.

El objetivo del IWGACP fue desarrollar un documento de consenso para apoyar el desarrollo de métodos de prueba estandarizados, para mejorar la sensibilidad y la consistencia de los análisis, y la concordancia interlaboratorios al reportar asbesto (u otras partículas minerales anfíboles) presentes en el talco.

El Grupo de Trabajo Interinstitucional recomienda el uso de métodos de microscopía de luz polarizada y microscopía electrónica de transmisión para identificar/informar la presencia de estos compuestos. Además, aconseja reportar todo el asbesto y todas las partículas de anfíbol y crisotilo que tengan una longitud superior o igual a 0,5 µm y una relación de longitud a anchura superior o igual a 3:1.

El IWGACP propone más investigación en algunas áreas, como métodos de muestreo para talco y cosméticos que contienen talco, para promover la confiabilidad, la sensibilidad y la concordancia interlaboratorios de los métodos analíticos.

En 2022, la FDA realizará otro muestreo de talco y analizará 50 muestras adicionales de productos cosméticos que contienen talco. Cualquier resultado que indique la presencia de asbesto, si se encuentra, será comunicado.

Si desea obtener más información sobre este u otros temas, no dude en contactarnos en info@criticalcatalyst.com.

Referencias:

  1. Interagency Working Group On Asbestos In Consumer Products (IWGACP). White Paper: IWGACP Scientific Opinions on Testing Methods For Asbestos In Cosmetic Products Containing Talc. December 2021.

further
reading

noticias y actualidad

Notificación de la Comisión Europea a la WTO de Enmiendas al Anexo III y al Anexo VI del Reglamento sobre los Productos Cosméticos

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se esperan cambios en los Anexos III y VI del Reglamento, en cuanto a los ingredientes: BHT; Acid Yellow 3; Resorcinol; HAA299; y Homosalate.

Read More »
noticias y actualidad

Recomendación de la Comisión Europea Relativa a la Definición de Nanomaterial

La nanotecnología es un negocio en crecimiento en todo el mundo. Los nanomateriales se utilizan cada vez más en productos cosméticos. Los nanomateriales son similares a otros químicos/sustancias, pero existen riesgos asociados con nanomateriales específicos y su uso. La Comisión Europea ha publicado una nueva Recomendación para aclarar la definición de ‘nanomaterial’. La definición puede servir para diferentes fines políticos, legislativos y de investigación a la hora de abordar los materiales o las cuestiones relativas a los productos de las nanotecnologías.

Read More »
noticias y actualidad

Nuevo Umbral de Formaldehído – Modificación del Reglamento Sobre los Productos Cosméticos

El 8 de julio, la Comisión Europea publicó el Reglamento (UE) 2022/1181 de la Comisión por el que se modifica el preámbulo del Anexo V del Reglamento (CE) n.º 1223/2009. Esta enmienda reduce el umbral actual de formaldehído de 500 ppm a 10 ppm con el fin de etiquetar el producto terminado con la advertencia «libera formaldehído».

Read More »
noticias y actualidad

Restricción Esperada en el Uso de Salicilato de Metilo

La Comisión Europea ha notificado a la World Trade Organization (WTO) un proyecto de Reglamento por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1223/2009 sobre los productos cosméticos. Se modificará el Anexo III del Reglamento y se restringirá el uso de Salicilato de Metilo en productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Etiquetado Ambiental de Productos Cosméticos en Italia y Francia

Aunque el Reglamento Europeo sobre los Productos Cosméticos es aplicable a todos los productos cosméticos disponibles en el mercado de la Unión Europea, es posible que legislaciones nacionales también sean aplicables. Las legislaciones medioambientales italiana y francesa especifican requisitos de etiquetado obligatorios aplicables a los productos comercializados en estos países.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS sobre la Alpha-Arbutin y Beta-Arbutin

La alfa-arbutina y la beta-arbutina se utilizan en cosméticos con funciones antioxidantes, blanqueadoras y acondicionadoras de la piel. Tras las inquietudes planteadas durante el debate dentro del Working Group on Cosmetic Products y la consiguiente solicitud de datos sobre estos ingredientes, el SCCS evaluó la seguridad de la Alfa-arbutina y la Beta-arbutina en los productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

Solicitud de Opinión Científica del SCCS sobre el Citral

La Comisión Europea solicitó al SCCS que evaluara si los niveles de uso seguro derivados de Citral mediante la aplicación de QRA2, basados ​​en la inducción de sensibilización cutánea, son adecuados para proteger a los consumidores. Se fijó un plazo de 9 meses para la emisión del dictamen científico.

Read More »
noticias y actualidad

Opinión Preliminar del SCCS Sobre el Triclocarban y el Triclosan

El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (SCCS) de la Comisión Europea ha publicado a versión preliminar de su asesoramiento científico sobre la seguridad del Triclocarban y del Triclosan como sustancias con posibles propiedades de alteración endocrina en productos cosméticos. La fecha límite para comentarios se fijó en el 27 de mayo de 2022.

Read More »
noticias y actualidad

Reglamento Sobre Productos Cosméticos en la Comunidad Andina

En la Comunidad Andina (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), los productos cosméticos están regulados principalmente por la Decisión 833. Todos los productos cosméticos comercializados en estos países deben someterse a una Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) y deben fabricarse de acuerdo con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Read More »