¿El Uso de Fenoxietanol es Seguro en Todos los Productos Cosméticos?
El Fenoxietanol es un conservante común utilizado en productos cosméticos y de cuidado personal en todo el mundo. Ha sido objeto de varias evaluaciones de seguridad y la mayoría concluyó sobre su seguridad bajo los usos más frecuentes actuales. Sin embargo, la Agencia francesa ANSM planteó algunas preocupaciones, en particular con respecto a su uso en productos destinados al área de los pañales en niños menores de 3 años.

FENOXIETANOL COMO INGREDIENTE

El Fenoxietanol, también conocido como 2-fenoxietanol, es un éter y alcohol aromático, perteneciente a la familia de los éteres de glicol, que se ha utilizado como conservante en cosméticos y productos de cuidado personal desde la década de 1950. Este compuesto se puede encontrar de forma natural (como en el té verde) pero generalmente se sintetiza para uso comercial. Posee un amplio espectro de actividad antimicrobiana, siendo eficaz frente a varias bacterias Gram negativas y Gram positivas y también frente a levaduras.

Según el Reglamento Europeo (CE) Nº 1223/2009 (sobre los productos cosméticos, el Fenoxietanol está incluido en la lista de los conservantes admitidos en los productos cosméticos (Anexo V). Está permitido como conservante en formulaciones cosméticas a una concentración máxima del 1,0%.

El Fenoxietanol se utiliza en una amplia variedad de productos cosméticos que no se aclaran y su seguridad ha sido revisada por varios expertos de todo el mundo (por ejemplo, SCCS, CIR, etc.).

EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD DEL FENOXIETANOL

En 2012, una evaluación de riesgo presentada por la Agencia francesa ANSM (Agence Nationale de Sécurité des Médicaments et des Produits de Santé) expresó su preocupación sobre el uso de este ingrediente y su concentración máxima permitida. Cosmetics Europe presentó un expediente y datos de seguridad a la Comisión Europea (en 2013 y 2014), argumentando que el uso actual de Fenoxietanol como conservantes (y su concentración máxima) era seguro.

En 2016, el Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS – Scientific Committee on Consumer Safety) de la Comisión Europea publicó un dictamen sobre el Fenoxietanol. El Comité concluyó que este ingrediente era “seguro para su uso como conservante con una concentración máxima de 1,0%, teniendo en cuenta la información proporcionada”. El Fenoxietanol se consideró seguro para niños de todas las edades, cuando cumplía estas condiciones. La opinión no consideró la exposición a fuentes distintas de los cosméticos.

El SCCS concluyó que, aunque se ha documentado la sensibilización por contacto al Fenoxietanol, es poco común y el riesgo de sensibilización es muy bajo. Se puede considerar que el Fenoxietanol no tiene potencial genotóxico in vivo y no presenta un riesgo genotóxico para los humanos.

El Panel de Expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR – Cosmetic Ingredient Review) también evaluó la seguridad del Fenoxietanol y concluyó que era seguro según las prácticas de uso actuales y las concentraciones descritas en el informe. En 2011, el Panel revisó nuevos datos (nuevos estudios disponibles e información actualizada sobre tipos de productos y concentración de uso) y decidió no reabrir la evaluación de seguridad, reafirmando la conclusión antes mencionada.

Según el informe del CIR, el Fenoxietanol no mostró irritación o sensibilización primaria y no fue fototóxico en los estudios clínicos. El Fenoxietanol no fue teratogénico, embriotóxico ni fetotóxico en estudios dérmicos. Cuando se probó en un teste de Ames, este ingrediente no fue mutagénico en presencia o ausencia de activación metabólica. Se consideró prácticamente no tóxico cuando se administró por vía oral o cutánea en ratas.

OPINIONES CONTROVERSALES

Algunos éteres de glicol (como el éter etílico del etilenglicol o el éter metílico del etilenglicol) están prohibidos en los productos cosméticos porque han demostrado que causan toxicidad reproductiva. Aunque se han planteado algunas preocupaciones con respecto a la seguridad del Fenoxietanol y su similitud con toda la familia de los éteres de glicol, las propiedades (físicas y químicas) del Fenoxietanol son diferentes de las propiedades de estos éteres de glicol. Esta sustancia no ha sido clasificada como tóxica para la reproducción según el Reglamento CLP ((CE) No 1272/2008). La Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA – Environmental Protection Agency) determinó en 2015 (a través de su Detección de disruptores endocrinos – Endocrine Disruptor Screening) que el Fenoxietanol no tiene actividad estrogénica.

Aunque el SCCS concluyó que el Fenoxietanol era seguro cuando se usaba como conservante (a una concentración máxima de 1.0%) en productos cosméticos, incluso para niños de todas las edades, la Agencia Francesa ASNM recomendó que este ingrediente no se use como conservante en productos destinados a la aplicación en la zona de los pañales (incluidas las toallitas húmedas) de niños menores de 3 años. La opinión francesa se basó en el cálculo del peor de los casos para la exposición agregada, que incluía los cinco productos cosméticos más utilizados en los niños franceses. Sin embargo, cuando los productos destinados al pañal y las toallitas no se incluyeron en el cálculo de la exposición, la ANSM consideró que el Fenoxietanol era seguro como ingrediente cosmético para toda la población (incluidos los niños menores de 3 años, a una concentración máxima del 1%).

Tras la publicación del dictamen del SCCS, la ANSM quiso continuar con sus investigaciones y crear un comité especializado temporal (CSST) con expertos de diferentes campos (toxicología, epidemiología, dermatología y alergología). El Comité concluyó que “debe mantenerse la recomendación de 2012 de no utilizar fenoxietanol en productos cosméticos destinados a los glúteos. Se recomienda extenderlo a las toallitas, que son muy utilizadas para limpiar la zona de los pañales de los niños pequeños. En todos los demás productos cosméticos destinados a niños de 3 años o menos, la concentración máxima de fenoxietanol puede permanecer en el 1% ”.

En marzo de 2019, la ANSM publicó en su sitio web que se requería, como medida de precaución, a todos los fabricantes de cosméticos que no se aclaran (excluyendo desodorantes, productos para el cabello y maquillaje), que contengan fenoxietanol, que indiquen en la etiqueta que estos productos no deben usarse en el área de los pañales de niños menores de 3 años.

Todos los productos disponibles en el mercado francés deben cumplir con esta decisión, a menos que la Comisión Europea decida lo contrario. La Comisión puede decidir que las medidas adoptadas a nivel nacional están justificadas y extenderlas a todos los países de la UE modificando los anexos del Reglamento. Si se determina que no están justificados, es probable que la autoridad francesa tenga que revocarlos.

Si tiene alguna duda o desea obtener más información sobre este u otros temas, no dude en contactarnos en info@criticalcatalyst.com.

Referencias:

  1. Regulation (EC) No 1223/2009 of the European Parliament and of the Council of 30 November 2009 on cosmetic products.
  2. Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS). Opinion on Phenoxyethanol. 2016. Available at: https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_195.pdf
  3. Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel. Final Report on the Safety Assessment of Phenoxyethanol. Journal of the American College of Toxicology. Volume 9, Number 2, 1990.
  4. Agence nationale de sécurité du medicament et des produits de santé (ANSM). Décision du 13 Mars 2019 fixant des conditions particulières d’utilisation des produits cosmétiques non rincés contenant du phenoxyethanol en précisant sur leur étiquetage qu’ils ne peuvent pas être utilizes sur le siège des enfants de 3 ans ou moins. 2019.

further
reading

noticias y actualidad

Nuevo Umbral de Formaldehído en Productos Cosméticos

La Comisión Europea ha emitido un proyecto de reglamento para enmendar el preámbulo del Anexo V con respecto al umbral para el etiquetado de liberadores de formaldehído. Esta enmienda es el resultado de un dictamen científico publicado por el SCCS que concluye que el umbral actual no protege suficientemente a los consumidores sensibilizados al formaldehído.

Read More »
noticias y actualidad

Nueva Restricción al Uso de Benzofenona-3 en Productos Cosméticos

La benzofenona-3 formaba parte de una lista de prioridades de posibles disruptores endocrinos establecida por la Comisión Europea en 2019. Se pedió al SCCS que evaluara la seguridad de este ingrediente y el Reglamento Europeo sobre Cosméticos se modificará de acuerdo con las conclusiones de la evaluación del SCCS.

Read More »
endocrine disruptors
noticias y actualidad

La Comisión Europea Solicita Datos sobre Ingredientes con Posibles Propiedades de Alteración Endocrina

Las sustancias clasificadas como alteradores endocrinos son compuestos que pueden alterar el funcionamiento del sistema endocrino y afectar negativamente la salud de humanos y animales. En 2019, la Comisión Europea estableció dos listas de ingredientes con possibles propiedades de alteración endocrina. Más recientemente, la Comisión ha publicado una convocatoria de datos para 10 ingredientes que se incluyeron en el grupo de baja prioridad (Grupo B) para que el SCCS pueda evaluar su seguridad.

Read More »
noticias y actualidad

Dictamen Preliminar del SCCS sobre Prostaglandinas y Análogos de Prostaglandinas

Siguiendo el mandato de la Comisión Europea, el Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS) ha publicado un dictamen preliminar sobre prostaglandinas y análogos de prostaglandinas utilizados en productos cosméticos. Esta opinión preliminar está abierta a comentarios y la fecha límite se fijó para el 23 de noviembre de 2021.

Read More »
noticias y actualidad

Dictamen Preliminar del SCCS sobre el Hidroxitolueno Butilado (BHT)

Siguiendo el mandato de la Comisión Europea, el Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS) ha publicado un dictamen preliminar sobre el hidroxitolueno butilado (BHT). Esta opinión preliminar está abierta a comentarios y la fecha límite se fijó para el 23 de noviembre de 2021.

Read More »
noticias y actualidad

Prohibición de la Piritiona de Zinc en Productos Cosméticos en la Unión Europea

La piritiona de zinc se ha utilizado durante más de 60 años como agente anticaspa en productos cosméticos. El mes pasado, la Comisión Europea publicó el Reglamento de la Comisión (UE) 2021/1092, que incluye este ingrediente en el Anexo II. A partir de marzo de 2022, la piritiona de zinc estará prohibida en productos cosméticos.

Read More »
dispositivos médicos

Actualización del Estado de la EUDAMED – 2021

El desarrollo y despliegue de EUDAMED está progresando. Seguir el plan de implementación y familiarizarse con la información almacenada en los módulos de la base de datos es crucial para el cumplimiento de los operadores económicos en el mercado de la UE.

Read More »
noticias y actualidad

Estrategia de Sostenibilidad para las Sustancias Químicas de la UE

La Estrategia de Sostenibilidad para las Sustancias Químicas (CSS) fue publicada recientemente por la Unión Europea. La CSS es parte del Pacto Verde Europeo que tiene como objetivo un entorno libre de que conduzca a una contaminación cero. La iniciativa propone una nueva modificación legislativa del Reglamento de productos cosméticos de la UE. La simplificación y digitalización de los requisitos de etiquetado y la revisión de la definición de nanomaterial son dos de los objetivos de la CSS.

Read More »
noticias y actualidad

Nanotecnología en Productos Solares

Los nanomateriales se utilizan cada vez más en cosméticos y productos de cuidado personal. Son similares a otros productos químicos/sustancias. Sin embargo existen riesgos específicos asociados a su uso. Actualmente, existen 4 nanoingredientes aprobados en la UE para uso como filtros UV en productos cosméticos.

Read More »
noticias y actualidad

¿Puedo Usar Butylphenyl Methylpropional en Mis Productos Cosméticos?

Butylphenyl Methylpropional, también conocido como Lilial, es un ingrediente de fragancia que se ha utilizado durante años en varios productos cosméticos y no cosméticos. Sin embargo, se han expresado algunas preocupaciones con respecto al uso de este ingrediente y su riesgo para los consumidores. En linea con la enmienda al Reglamento CLP publicada en 2020, a partir del 1 de marzo de 2022, el uso de Butylphenyl Methylpropional en productos cosméticos estará prohibido.

Read More »
noticias y actualidad

¿Cómo se Regulan los Productos Cosméticos en los Emiratos Árabes Unidos?

Los Emiratos Árabes Unidos (EAU) son un mercado emergente para la industria de la belleza. Los cosméticos y productos de cuidado personal suministrados o vendidos en los EAU deben cumplir con los requisitos de salud y seguridad establecidos en la legislación de los EAU. En general, el proceso para importar un producto cosmético al mercado de los Emiratos Árabes Unidos desde la Unión Europea puede ser bastante sencillo ya que los EAU han armonizado varios de sus requisitos con la Regulación Cosmética Europea.

Read More »